Принцип работы и разновидности мозаично-шлифовальных машин

8 Февраля 2019
img

Финишная отделка бетона и других материалов, производимая при строительных и ремонтных работах, – трудоемкая процедура. Однако применение мозаично-шлифовальных машин значительно сокращает время обработки, а также быстрее и качественнее устраняет дефекты на поверхности. Она позволит создать идеально ровную поверхность не только у бетонных конструкций, но также у каменных, гранитных, мраморных и известняковых сооружений.

Содержание

  1. 1. Назначение оборудования
  2. 2. Принцип работы
  3. 3. Виды мозаично-шлифовальных машин

Назначение оборудования

Если исключить данный этап процесса подготовки основания, то впоследствии поверхность начнет расслаиваться. С помощью же мозаично-шлифовальной машины покрытие можно отполировать, придав ему законченный вид.

Данная процедура является многофункциональной. Во-первых, она обеспечивает качественное удаление дефектов, неровностей и наплывов, в связи с чем подобную технику также часто используют для ликвидации старых покрытий (штукатурки, краски, включений посторонних элементов типа проволоки и гвоздей). Она подходит и для чистового этапа отделки, в процессе которого поверхности придают некоторую шероховатость для лучшего сцепления с клеевыми и грунтующими составами. Специальная пропитка обеспечивает водонепроницаемость покрытия, его устойчивость к агрессивным химикатам и воздействию тяжелой техники, продлевают срок эксплуатации полов.

С помощью машины также можно выполнять разнообразные рисунки – мозаику. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо, во-первых, иметь набор фрез, которые будут различаться частотой зубьев, а во-вторых, с определенной регулярностью менять скорость и направление их вращения, накладывая изображения кругов друг на друга.

Принцип работы

Производители предлагают большое разнообразие модификаций. Однако все модели оборудованы абразивными сегментами, которые закреплены на горизонтальной раме и начинают вращаться с большой скоростью при запуске двигателя. Фрезы выступают за нижнюю границу фартука на несколько миллиметров. Перемещаясь по покрытию и аккуратно внедряя абразивы в материал, устройство осуществляет плоское шлифование, добиваясь идеальной ровности покрытия.

Другие конструкционные элементы мозаично-шлифовальных машин – вертикальный вал, зубчатый редуктор, приводной двигатель, опорные колесики и ручка. Кроме того, техника оборудована съемным баком для жидкости. Как правило, в него заливается вода, которой орошается обрабатываемая поверхность. Однако для эффективного удаления краски рекомендуется использовать органические растворители, а при обработке мраморных или каменных конструкций применяют водные растворы поверхностно-активных веществ. Пуск жидкости из бака синхронизирован с рабочим ходом фрез. Если содержимое емкости заканчивается, техника перестает функционировать.

Виды мозаично-шлифовальных машин

Основой классификации могут стать следующие эксплуатационные характеристики техники:

  1. 1. Тип двигателя. Машины бывают электрическими и бензиновыми. Первые подходят для обработки полов внутри помещений. Бензиновые модели используются для уличных работ.
  2. 2. Количество фрез. Если предполагаются небольшие объемы ремонтных работ, достаточно будет машины с одним абразивным сегментом. Однако если техника предназначена для интенсивной эксплуатации, следует отдать предпочтение оборудованию с двумя фрезами, которые крутятся в противоположных направлениях.
  3. 3. Конструкция узла подъема рабочей головки. У одних моделей фреза перемещается линейно, у других – под углом. В последнем случае оборудование работает быстрее. Однако при линейном перемещении он может компенсировать износ рабочей поверхности.
  4. 4. Механизм перемещения. Мощные модели, которые весят более 100 кг, являются самоходными. Как правило, они оборудованы независимым электрическим или гидравлическим приводом ведущих колес. Машину можно подключить к централизованному водопроводу, хотя она также оснащена специальной емкостью для жидкости. Более легкие и компактные мозаично-шлифовальные машины перемещаются вручную. Они отлично подходят для обработки небольших площадей. Ручные модели могут быть оснащены как абразивными сегментами, так и алмазными фрезами, которые при работе крутятся по направлению друг к другу.

К техническим параметрам оборудования, которые могут различаться у разных модификаций, также можно отнести:

  • производительность;
  • размеры фрез;
  • комплектацию;
  • функциональные возможности;
  • количество оборотов – от 500 до 8500 об/мин.;
  • мощность двигателя, варьирующаяся от 2 до 7,5 л.с.

Таким образом, мозаично-шлифовальное оборудование значительно упрощает процесс обработки различных поверхностей, повышает их эксплуатационные характеристики и улучшает декоративные свойства.

Похожие новости


Принцип работы и разновидности мозаично-шлифовальных машин