Устройство виброрейки (виброполутерки) для бетона

4 Декабря 2018
img

Виброрейка (виброполутерок) – довольно распространенное строительное спецоборудование, применяемое на различных бетонных поверхностях для выравнивания и утрамбовки бетона. Устройства нашли свое применение в области частного и промышленного строительства.

Устройство виброрейки

Виброрейка – максимально упрощенный строительный инструмент, который состоит из двух основных частей:

  1. 1. Рейка (правило). Длина может варьироваться от 0,8 до 6 метров в зависимости от модели. В продаже также представлены устройства с раздвижной рейкой, длину которой можно подстраивать под определенные потребности. Правило может быть одинарным или двойным, модели с двойным правилом позволяют выполнять работы быстрее и качественнее.

  2. 2. Двигатель (электрический или бензиновый). В процессе работы двигатель производит вибрации, которые передаются на рейку и далее позволяют выравнивать и уплотнять бетонную смесь.

Преимущества

Аппарат виброрейки позволяет качественно уложить бетонную смесь, сделать ее более прочной и долговечной. К основным преимуществам и достоинствам оборудования принято относить:

  • Улучшенная эргономическая конструкция, которая позволяет оператору работать с устройством на протяжении длительного времени.
  • Надежные мощные двигатели. В основном в подобных устройствах используются двигатели от японских производителей, выделяющиеся продолжительным сроком службы даже при неблагоприятных условиях среды.
  • Небольшой вес оборудования. Работать с виброрейкой вполне может один рабочий без дополнительной помощи.
  • Возможность быстрой смены полотен.
  • Увеличенная производительность устройства.
  • Результативность.
  • Высокое качество уплотнения бетонной смеси вне зависимости от ее жесткости.

Виброрейки, в зависимости от производителя, принято относить к надежному оборудованию. Надежность была неоднократно доказана опытным путем при выполнении строительных работ при различных условиях окружающей среды. Несмотря на то, что виброрейка имеет компактные размеры, она способна выполнять работы на малых и больших площадях.

Дополнительное удобство при работе с устройством обеспечивается оснащением специальной рукоятью, которая поглощает вибрации.

Виды виброреек

На рынке можно встретить три типа виброреек:

  • Имеющие раздвижную конструкцию;
  • Отличающиеся неподвижной конструкцией;
  • С регулированием величины прогиба и без.

Раздвижные конструкции отличаются большей универсальностью, подходят для выполнения широкого спектра работ, обладают рядом преимуществ, которые отсутствуют у нераздвижного оборудования. Стоит отметить, что именно от длины рейки зависит способность оборудования выполнять те или иные работы. За счет своей универсальности раздвижные виброрейки стоят гораздо дороже, чем обычные конструкции.

Кроме длины рейки, виброрейки также отличаются друг от друга размером профиля. Именно от размера профиля зависит, до какой ширины заливки оборудование сможет производить выравнивание.

Также аппараты классифицируют на бензиновые и электрические. Первые используются гораздо чаще, они не обременяют рабочего проводами и могут применяться в районах, где отсутствует электроэнергия.

Вне зависимости от вида и типа устройства, все виброрейки работают по идентичному принципу: создаваемая двигателем вибрация передается на металлическую рейку. Вибрируя, рейка производит встряхивание бетонной смеси, в результате удаляются все пузырьки воздуха, производится выравнивание поверхности.

Сфера применения виброреек довольно обширна. Оборудование применяется при заливке полов из бетона, при строительстве дорожного полотна, различных участков и площадок на строящемся объекте.

Похожие новости


Устройство виброрейки (виброполутерки) для бетона