Советы по эксплуатации фрезеровальной машины по бетону

8 Февраля 2019
img

Фрезеровальные машины по бетону применяются для придания его поверхности нужных качеств. Принцип их работы заключается в послойном снятии материала определенной толщины до 20 мм включительно.

Содержание:

  1. 1. Устройство и сфера применения фрезеровальных машин по бетону.
  2. 2. Типы оборудования.
  3. 3. Критерии выбора фрезеровальных машин.
  4. 4. Рекомендации по выполнению фрезеровальных работ.

Устройство и сфера применения фрезеровальных машин по бетону

Данное оборудование представляет собой металлическую раму с ручками, на которой закреплены двигатель, ротор барабанного типа со съемными режущими элементами, колеса для перемещения прибора по рабочей площадке.

Устройства используют:

  • для выравнивания бетонных полов,
  • удаления с них следов краски или клея при проведении ремонта,
  • снятия старого или неправильно нанесенного покрытия,
  • устранения перепада между уровнем фундамента и пола,
  • повышения адгезии поверхности,
  • устранения зон повышенного скольжения в зонах пешеходных переходов,
  • создания наклона поверхности для стока воды.

Глубина обработки регулируется, поэтому толщину снимаемого слоя можно менять в зависимости от вида работ.

Советы по эксплуатации фрезеровальной машины по бетону

Типы оборудования

Фрезеровальные машины оснащают электрическими, бензиновыми и дизельными двигателями. Выбирая подходящий агрегат, исходите из условий его применения.

1. Устройства с электрическим двигателем рекомендуются для фрезеровки бетона в закрытых помещениях. Они работают от сети с напряжением 220 или 380 V., не выбрасывают в воздух выхлопных газов и поэтому не требуют вентиляции. Однако их производительность не очень велика, а площадь применения ограничена длиной кабеля. За один проход такие приборы обрабатывают поверхность шириной 20-30 см и глубиной 3-7 мм. Наиболее мощные агрегаты способны снять слой до 12 мм.

2. Бензиновые модели автономны, более мобильны и производительны по сравнению с электрическими. Они фрезеруют поверхность до 40 см шириной на глубину 5-15 мм. Минусом таких машин является ограниченная сфера применения. Их можно использовать только на открытых площадках или в хорошо вентилируемых помещениях.

3. Дизельные агрегаты характеризуются особенно высокой мощностью и крупными габаритами. За один проход они снимают бетонный слой шириной до 150 см и толщиной до 20 мм. Их применяют для обработки больших открытых площадей, например, дорожного полотна или взлетно-посадочных полос аэродромов.

По типу передвижения фрезеровальные машины бывают ручными и самоходными. Они различаются мощностью и маневренностью. Для сглаживания маленьких неровностей (до 3 мм) или работы на участках сложной формы рекомендуется применять ручные устройства. Для фрезерования больших площадей и снятия толстого слоя лучше использовать самоходные машины, оборудованные креслом для оператора.

Если нужно быстро выполнить и грубую и чистовую обработку, воспользуйтесь двухроторными моделями. Они оснащены 2 барабанами, расположенными друг за другом. Первый производит черновое фрезерование, второй — чистовое. За один проход поверхность обрабатывается дважды.

Критерии выбора фрезеровальных машин

В процессе поиска подходящего оборудования следует ориентироваться:

  • на мощность и ширину захвата (чем выше эти показатели, тем производительнее работает устройство);
  • глубину фрезеровки (для бытовых нужд достаточно моделей, снимающих 3-4 мм за проход; на производстве более полезны машины, рассчитанные на 8 мм и более);
  • вес аппарата (легкие устройства массой около 3 кг более маневренны, у средних и тяжелых выше производительность);
  • число оборотов двигателя (чем оно больше, тем функциональнее прибор).

Советы по эксплуатации фрезеровальной машины по бетону

Для разных видов работ на оборудование устанавливаются различные насадки. Обратите внимание на их особенности, чтобы правильно подбирать наиболее эффективный для конкретного случая инструмент.

1. Стандартные фрезы являются универсальными насадками. Их применяют для очистки поверхности и улучшения ее адгезии, устранения неровностей, подготовки кромки.

2. «Трилистник» позволяет выполнять аналогичные действия в увеличенном объеме за счет снятия более толстого слоя.

3. Круглые фрезы используют при работе на больших площадях. С ее помощью также формируют кромку.

4. Для выполнения работ, требующих высокой точности, применяют штанцевые ножи из специальной стали.

5. Чтобы устранить большие неровности (2-4 мм) или убрать наплывы от наливного пола, используют ламели из твердосплавных материалов.

6. Незначительные перепады удаляют с помощью шлифовальных фрез.

7. Очистку от загрязнений рекомендуется выполнять щетками из стали или нейлона.

Если вы планируете работать с бетоном М100-М200, можете использовать насадки с корундовыми абразивными сегментами. Для марок М300 и более необходимы алмазные фрезы.

Рекомендации по выполнению фрезеровальных работ

Прежде всего необходимо подготовить поверхность. С этой целью из рабочей зоны убирают строительный мусор, инструменты, арматуру. Влажную поверхность высушивают, чтобы смешанная с водой пыль не забивала режущий инструмент. Затем нужно установить на фрезеровальную машину нужную насадку и проверить исправность оборудования. Недопустимы подтекание смазки, превышение норм по вибрации и шуму, появление запаха, наличие трещин в корпусе. Двигатель должен работать равномерно, а детали — надежно крепиться к раме.

Обратите внимание на технику безопасности. Бензиновый двигатель можно запускать в помещении, только убедившись в качественной вентиляции. Электрические приборы должны быть надежно изолированы и защищены от попадания внутрь влаги и пыли. Если устройство нормально функционирует, можно приступать к работе.

При первом проходе лучше всего двигаться вдоль стены. В этом случае бороздки от фрезы образуют ровную полосу, по которой вам легче будет ориентироваться в дальнейшем. Второй проход следует выполнять в перпендикулярном направлении.

30.09.2018

Похожие новости


Советы по эксплуатации фрезеровальной машины по бетону