Принцип работы и применение дробеструйных машин

11 Февраля 2019
img

Дробеструйные машины часто применяются для очистки бетонных и металлических конструкций от загрязнений и дефектов. Воздействие на поверхность обрабатываемого материала достигается за счет использования силы потока воздуха или воды, смешанных с абразивными частицами: дробью, песком, керамическими элементами. Дробеструйные машины бывают мобильными или неподвижными. Об этом и о многом другом расскажет данная статья.

Содержание:

  1. 1. Принцип действия
  2. 2. Конструкционные особенности
  3. 3. Назначение мобильных дробеструйных машин
  4. 4. Особенности эксплуатации дробеструйных машин

Принцип действия

Обязательные компоненты дробеструя:

  • компрессор;
  • дробеструйный блок;
  • абразивные частицы, которые являются основными рабочими элементами.

Кроме того, мобильные машины оборудованы шасси, которые позволяют без особого труда перемещать установку по большой территории.

Принцип работы техники заключается в том, что компрессор нагнетает сжатый воздух, который разгоняет дробь до скорости 100 м/с. Частицы направляются на обрабатываемый участок поверхности. Дробь отбивает кусочки старого покрытия, ржавчины и налета, которые вместе с абразивом попадают в сепаратор. Здесь они отделяются и отправляются в предназначенную для этого емкость. Со временем абразив становится мелким, и тогда сепаратор отфильтровывает его как сор.

Принцип работы и применение дробеструйных машин

В качестве рабочих элементов могут использоваться стальные, керамические и стеклянные частицы. Первые подходят для обработки металла, вторые – для алюминия, титана, драгметаллов и последние – для текстурных поверхностей.

Конструкционные особенности

Металлическая или бетонная поверхность одинаково хорошо очищается как лопастными, так и воздухоструйными устройствами. У первых состав, содержащий абразивы, направляется с помощью электропривода турбины. Обработка производится круглой дробью, которая более эффективно воздействует на покрытие, очищая и предварительно шлифуя его. Модели второго типа работают за счет энергии, образуемой пневматическим приводом.

Модификации оборудования различаются также по методу доставки дроби от емкости до рабочего сопла:

  1. 1. Передвижная техника бывает с электрическим, гидравлическим или от ДВС приводом.
  2. 2. Стационарные модели часто используют для обработки крупных деталей больших автомобилей. Очистка с помощью такого оборудования может выполняться двумя способами, в зависимости от модификации техники. Во внешних машинах объект помещается внутри камеры, а специалист управляет процессом снаружи. В обитаемых модификациях оператор находится внутри камеры и работает ручным пистолетом. Следует отметить, что стационарные устройства уступают мобильной технике не только по производительности, но и по другим параметрам.
  3. 3. В комбинированных моделях изделия очищаются с помощью водно-воздушной смеси.

Выбор модификации дробеструйной машины обусловлен видом очищаемого покрытия и размерами обрабатываемой площади. Самоходное оборудование можно встретить в строительстве, его применяют при внешней отделке зданий, для очищения ангаров, складов и других сооружений в аэропортах, а также для приведения в порядок взлетно-посадочных полос и многого другого.

Назначение мобильных дробеструйных машин

Использование такой техники позволяет эффективно решить ряд задач:

  • удалить с поверхности металла или бетона загрязнения, чтобы подготовить его к нанесению финишного слоя (окрашивания, укладке кафеля, гальванике и т.д.);
  • ликвидировать старое покрытие, ржавчину или разметку при дорожных работах, а также с заградительных сооружений;
  • произвести предварительную зачистку повреждений на шоссе, промышленных полах и других частях производственных конструкций;
  • улучшить качество сцепления шин транспортных средств с полотном дороги, что значительно повышает безопасность уличного движения;
  • сделать основу шероховатой, чтобы обеспечить лучшую адгезию.

Дробеструйные машины также прекрасно подходят для реконструкции полимерного покрытия. Применение такого оборудования позволяет отказаться от использования шлифовальной или фрезеровальной техники.

Особенности эксплуатации дробеструйных машин

Использование техники предполагает подготовку поверхности на небольших рабочих площадках. На скорость работы влияет степень твердости материала, а также насколько глубокая требуется обработка покрытия. Производительность оборудования может достигать 2000 м2/ч. Расход дроби составляет приблизительно 70-100 г/м2.

Основой классификации устройств может также стать объем допустимых непрерывных работ:

  • ручные (до 50 м2);
  • средние (до 250 м2);
  • большие (до 750 м2);
  • предназначенные для огромных площадей (более 1000 м2).

К дробеструйной машине подключается промышленный пылесос, что значительно упрощает работу и экономит время. Таким образом, использование такой техники – сравнительно новый способ обработки, однако он отлично зарекомендовал себя и довольно широко применяется.

Похожие новости


Принцип работы и применение дробеструйных машин